Гостиная с эркером
О да, моя давняя архитектурная любовь: эркеры. Мечта жить когда-нибудь в старом (на худой конец - новом, но в соответствующем архитектурном стиле) доме, в квартире с высокими потолками и с эркером. Поставить в нем низкую софу и завесить тяжелыми гардинами, что, задергиваясь, отделяют тебя ото всех неурядиц и назойливости мира. Иногда я почти фотографически точно вижу белую летнюю ночь, открытое эркерное окно старого дома (этаж второй-третий, но до земли с такой высотой потолков...), широкий подоконник. Книга в одной руке ("Мастер и Маргарита" Булгакова? "Записки старого петербуржца" Успенского?) и бокал свежесваренного глинтвейна в другой, ветер с залива. И нет, в этом эркере вовсе не обязательно сидеть в одиночку.
Прогулки по закоулкам
В нынешнем цифровом мире, когда в кармане лежит смартфон с 2ГИСом на 4-5 городов, заблудиться в городских закоулках - надо уметь. Но это ведь так неспортивно - поминутно сверяться с картой! Нет, карта нужна лишь в тот момент, когда ты достаточно поплутал и пора уже начать понимать, как отсюда теперь выбираться.
А до того - просто гулять, растворяясь в городе. Выискивать интересные местечки, мемориальные доски на совершенно нетуристических маршрутах, где увидит их, кроме местных жителей, лишь пара таких же сумасшедших, как ты. Находить неожиданные проходы, читать надписи и рассматривать рисунки на стенах, нырять в тоннели арок и причудливые извивы проходных дворов. (которые вполне могут внезапно оборваться запертой решеткой). Улыбаться теплым огонькам освещенных окон и пробираться хитросплетениями улочек и набережных. Чуять город и давать ему почуять себя.
Зеленый шейный платок
Мау, ты вспомнила! Да, мои балы начинались именно с зеленого шейного платка! Был Зеленый бал в честь Дня святого Патрика, и мне нужен был зеленый элемент в костюме!
Недавно пересматривали фото тех времен - еще в очках, на ногах вместо туфель - чешки, платок повязан простым узлом, без украшений и замысловатостей. Даже забавно вспоминать, глядя теперь на шитый по фигуре фрак, на россыпь колец для завязывания платков через них прихотливыми узлами, на запонки и рубашку с широкими манжетами под них.
А вообще, все это лирика. Главное - я танцую и танцевать буду, мне без этого уже давно никак. Но первый шейный платок, и первый бал, и первые бальные знакомства - это все отпечатано в памяти навечно.
Стихи на два голоса
Да, друг мой. Это и "Я Одиссей, плыву к Итаке...", и "- Так пал Амон-Эреб... - Да если бы Амон!.." Ты, кажется, говорила, что нашла что-то новое, ложащееся на два голоса?
Мы давно не читали с тобой стихов, летом хорошо было бы возобновить традицию. И попробовать бы вспомнить мотив, на который пелась "Песня Четырех и Одного" Камши - или наиграть свой.
Ехидная ухмылка
Могу, умею, практикую - и весьма это дело люблю)) Барон без ехидных комментариев с вечной усмешкой или кристально невинной физиономией - кажется, представить такое не хватит полета фантазии))
Но ты же знаешь, что не всегда, когда мои губы улыбаются, глаза тоже смеются. Иногда ехидство - это одна из защитных реакций организма. Впрочем, есть основания надеяться, что мне теперь куда реже придется к ней прибегать.
А вообще, признайся - ты же в том числе из-за моих комментариев так любишь устраивать совместные кинопросмотры)) Помнишь Мишеля и наши стебы над Макроссом?
Ну и обещанный алаверды - пять ассоциаций в ответ:
Охранник с ружьем на Миассе; "Пока не купит чаю - посуду ему больше не продавать!"; тропа вдоль берега Исети; "иже" и "ижеи"; белый тигр в снегу
Ну и традиционный клич: все желающие присоединиться - you are welcome!