Суть флешмоба: рассказать о себе десять фактов на любую тему, заданную в комментариях. Распространить заразу дальше с пятикратным увеличением)
Ну, поехали:
Горы
Горы для Eiri Rifugin:
- Не могу сказать, что горы - это вот прямо однозначно моя тема, но все-таки я родился и вырос в предгорьях Южного Урала, а от Челябинска рукой подать до Миасса с его горнолыжными трассами. Поэтому, как ни крути, а большая часть моей жизни прошла рядом с горами.
- Горы - это Таганай! Эпичный шестидневный поход на Таганай - это до сих пор неиссякаемая тема для воспоминаний и баек. 11-часовой переход с кордона до Тургояка и "два километра. Таганайских километра..."; анклав России в отдельно взятой палатке и "Джентльмены, вам не кажется, что дождь усиливается?"; пещерный человек, плющащий булыжником консервные банки, и три буханки хлеба за вечер; лучи бобра и... черт возьми, я могу вспоминать это бесконечно! Идеально чистая, холодная до ломоты в зубах вода Киалима; курумники, по которым так легко и удобно перескакивать, когда вспомнишь, что и это тоже твоя природная среда обитания; воздух, настолько вкусный и приятный, что можно просто стоять на месте не шевелясь и - дышать. Таганай невыразимо прекрасен!
- Еще горы - это сам Миасс. Ильменский заповедник с его коллекцией минералов, горнолыжки. Просто горы, куда мы как-то вышли просто побегать вверх-вниз. Ну и побегали, потом очень долго выбирались обратно к цивилизации - на конечную троллейбуса)) А с экскурсии в Ильменский заповедник у меня до сих пор сохранилось купленное там издание "Истории государства Российского" Карамзина одним томом. Огроменный тяжеленный талмуд, печатанный на хорошей тонкой бумаге, но все равно таких габаритов, что применять его в качестве орудия убийства можно с несомненным успехом. Так я его и не осилил дальше феодальной раздробленности. Слишком много удельных князей, у меня мозг вскипает на попытках осознать, кто кого породил, кто кого убил, кто кому наследовал и с какого перепою князь одного удела через несколько лет мог княжить в совершенно другом городе, на другом конце страны, а его бывший удел мог быть разделен еще между двумя-тремя князьями - и даже не его родственниками!
- А кроме Миасса горы - это еще и Златоуст, разделенный на две части: прилепившуюся к склону горы и расположенную под ней в седловине. Как-то мне довелось проезжать Златик на автомобиле ночью, как раз по верхней части - а внизу, под горой, растекалось целое озеро городских огней. Изумительное зрелище! К тому же в Златоусте есть заводской музей объединения "Булат" - какие там клинки! Наградное оружие, булатные шашки, тончайшие сложнейшие узоры! Непревзойденное мастерство оружейников!
- Где-то все в тех же Уральских горах, на краю Челябинской области, приютилось крохотное горное озерцо Зюраткуль - моя давняя мечта. Видел фотографии оттуда - невероятно красивые места, очень хочется там побывать, но... Пока жил в Челябинске, так и не собрался, а теперь и вовсе - какая б нелегкая меня туда занесла?
- Мой искренне и горячо любимый Питер в плане рельефа - плоский как тарелка ("гору" Парнас на севере города - плод труда крепостных, кажется, графа Шувалова - в расчет не берем), зато не столь уж далеко от него, в Выборге, рельеф присутствует в полной мере. Я об этом уже рассказывал в отдельном посте, посвященном Выборгу, но его староевропейская архитектура изумительно сочетается с узенькими и извилистыми мощеными брусчаткой улочками, то убегающими вверх, то скатывающимися в такой крутой спуск, что, если поскользнуться на мокрой брусчатке, катиться будешь о-о-о-о-очень долго.
- Я боюсь высоты. Вот реально - боюсь. Не так, чтобы сильно, но на девятом этаже к перилам балкона подхожу с опаской. И когда на девятом же этаже окна мыл в квартире, всю дорогу в красках представлял, как живописно шлепнется на асфальт моя тушка, если я не удержусь мокрой рукой за скользкую раму. Исключений пока было два. Выборг, башня Св.Олафа, хлипенький металлический заборчик по краю галереи, отвесный обрыв на все почти 50 метров высоты башни - и такой захватывающий вид, что на такие мелочи, как расстояние до земли, просто забываешь обратить внимание. И горы, где я могу преспокойнейшим образом сидеть на краю обрыва хрен знает какой высоты, болтать свешенными с обрыва ногами и наслаждаться тишиной, воздухом и видами вокруг.
- Еще одно место, где я очень сильно хочу побывать - это Кругобайкальская магистраль, проложенная, как следует из названия, через горы вокруг Байкала. Единственная в России музейная железная дорога. Изумительной красоты горы, не нуждающийся в представлении Байкал - и сложнейшая сеть инженерных сооружений, призванных обеспечить поезда дорогой в обход озера. Говорят, там до сих пор на некоторых участках лежат рельсы начала XX века - и по ним до сих пор ходят поезда!
- Тоже из разряда нереализованных идей (но эта была совсем в порядке бреда) - залезть на все те же таганайские курумники, выбрать булыжник пошире, поплоще и поустойчивей и потанцевать на нем шотландские сеты. А что?! Ирландцы на Круглице танцевали? Танцевали! А мы чем хуже?! А вообще, в том самом 6-дневном походе, когда родилась эта идея, я ее даже почти реализовал, мы с Юлей даже нашли подходящий булыжник. Потом посмотрели на остальных членов нашей группы, с трудом переползавших с камня на камень, и поняли, что танцевать у них на глазах было бы слишком откровенным издевательством))
- Предгорья и горы - естественная среда обитания ирбисов. И именно в заснеженных предгорьях произошла встреча некоего ирбиса (один штука) с некоим белым тигром (также один штука). Не знаю, можно ли это считать нашей с тобой первой встречей, в конце концов, нет никаких объективных доказательств того, что это действительно происходило (ну разве что кроме того, что один и тот же бред двум разным людям, как правило, не снится). Но мы-то знаем, что эта встреча была.
Стихи
Стихи для Eiri Rifugin:
- Теперь странно об этом вспоминать, но в свое время в школе меня чуть было не отвратили от чтения стихов. Я понимаю, что заучивание их наизусть укрепляет память, но когда тебя в обязательном порядке заставляют к следующему уроку выучить это, это и вот это, без разницы, нравятся тебе эти стихотворения или нет... В какой-то момент я почти возненавидел стихи и долго потом учился заново понимать их.
- Зато теперь я не только люблю читать стихи, но и по-прежнему заучиваю их наизусть, но только те, которые действительно хочется всегда иметь при себе, хранить в памяти. "Рыцарь Роланд" Белянина и "Три белые ступени" Ладыженского, "Смешно, не правда ли, смешно?.." Высоцкого и "К А.П. Керн" Пушкина (после него, мне кажется, на ту же тему говорить еще что-то вообще бессмысленно; лучше, чем эти восемь строк, уже не сказать). И я не совсем верно сказал: "заучиваю". В большинстве случаев эти стихотворения записываются в память сами, достаточно прочесть их пару-тройку раз.
- Мау, друг мой, я очень сильно скучаю по нашим с тобой посиделкам за чаем и стихами. Есть некоторое количество вещей, которые мы еще не читали, и которые хочется прочитать (если я, конечно, сумею их найти снова). Есть много любимого, что хочется читать снова и снова (ты же знаешь, как я почему-то люблю "Рыжий предателем не был". Так что я очень жду следующей нашей встречи, чая и стихов. Много чая и много стихов. И неклассическая, черт ее возьми, медовуха!
- Выпивка выпивкой, но разговор все-таки про стихи. Которые я и сам время от времени пишу, хотя и не слишком часто. Как-то так выходит, что почти все мои стихотворения писались в том состоянии, когда держать внутри себя всю свою боль, тоску, грусть, разочарование уже невозможно, и хочется просто проораться. Хоть каким-нибудь способом. Например - написать новое стихотворение. Поэтому стихотворения, выбивающиеся из общего минорного тона, у меня пересчитать можно по пальцам одной руки. Да и эти немногие ("Романтика", "Сны. 2" не так уж и жизнеутверждающи; скорее - чуть менее минорны, чем остальная масса. Хотя теперь у меня есть стимул поучиться писать стихотворения в мажорной гамме - а вдруг получится?
- Перебирая свои стихотворения, каждый раз натыкаюсь на уйму неоконченного. Некоторые пребывают в таком состоянии уже годы, и неясно, будут ли дописаны хоть когда-нибудь: и настрой уже не тот, и посвящены они зачастую людям, которые давно принадлежат моему прошлому и сознательно вычеркнуты из моего настоящего. Хотя жаль: многое из этого неоконченного мне действительно нравится! Но как минимум одно из этих стихотворений все же надо дописать: оно станет хорошей точкой, поставленной под завершившимся периодом жизни. Впрочем, не буду пока загадывать: пока непонятно, найду ли я нужные слова для его дописания.
- Нашел какое-то время назад нового для себя поэта (может быть, я даже скидывал тебе ссылки на него) - Рахман Кусимов. Мне его стихотворения показались очень питерскими по духу, по настрою. Поэтому он мне сразу же и понравился. Как раз один из тех, кого мы с тобой еще не читали за чаем, и кого очень хочется почитать при следующей встрече.
- Электронный мир, вкалывают роботы - счастлив человек. Вот и у Яндекса появился Автопоэт - не читала? Я время от времени (когда вспоминаю про него) заглядываю, пролистываю несколько стихотворений - обязательно находится одно-два шедевральных до слез от смеха))
- Если говорить о том, каким стихотворением лучше всего описать мою жизнь сейчас - то это Пастернак, "Зимняя ночь". Помнишь? "На озаренный потолок ложились тени, скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья". Оно пришло в голову как-то само, однажды вечером. И было очень подходяще к ситуации. И в тот конкрентый момент, и в целом.
- А мне тут как-то довелось читать свои стихи на публику. Был вечер поэзии, приглашались все елающие прочесть свои стихи. И я подумал: "А чому бы и нет? В конце концов, сколько я современных поэтов слушал на таких вот вечерах - мои стихи на общем фоне явно не из худших". И прочитал. "Неотправленное письмо", "Романтику", "В ожидании тепла". Честно говоря, я не ожидал, что их примут настолько хорошо и тепло. А больше всего мне запомнился отзыв одного из участников вечера, пишущего в стиле Игоря Губермана, на двух языках: русском и русском нецензурном. Пообщавшись со мной в перерыве, заявил: "Нет, ты, конечно, зануда, но в стихах твоих что-то есть такое... цепляет!"))
- И черт возьми, несмотря на то, как медленно движется мой прогресс в освоении гитары, я все еще не оставляю намерения положить часть своих стихотворений на музыку. Надо же в конце концов представить "официальный" вариант "Неотправленного письма") Кстати, я, опять же с некоторым удивлением, узнал, что "Неотправленное письмо" в Челябинске до сих пор играют. Не ожидал, через столько-то лет. И пусть играют, я нисколько не против, и если и представлю полностью авторский вариант песни, того, более раннего, варианта он не отменит))
Специально передавать никому не буду, но все желающие могут присоединяться))